首页 > 媒体报道 > 正文
中国科学报:安防行业步入智能元年
    2016/11/3 15:00:00    关键字:      浏览量:
  
    还记得电影《速度与激情7》里的“天眼”吗?通过人脸识别和自动追踪技术,“天眼”能够调用地球上任何位置的摄像头和音频系统(如手机),让你想要搜索的人或事物无所遁形。

  其实,现实中的“天眼”同样存在。如今,人脸识别技术已经能够帮助公安系统在实战中追捕嫌犯,遍布社区、街道的摄像头产生的海量视频流和图像数据,也在帮助公安干警实施相应的安保措施。

  记者近日从2016年中国国际社会公共安全产品博览会(以下简称安博会)上获悉,随着深度学习、智能感知、人工智能、大数据、云计算等技术的发展,安防系统正在从传统的被动防御、事后检索向主动判断、实时报警甚至提前预判的方向发展。2016年也成为安防行业的智能元年。

  视频监控安装“最强大脑”

  随着恐怖袭击、意外事件的不断发生,全球对安全防范的需求快速增长。安防产业主要涵盖安防产品、安防工程与安防运营服务三大类,按照产品分类来看,视频监控占比最大。近几年,视频监控产品不断更新换代,功能也越来越丰富。

  旷视科技就在此次安博会上展示了一款“能思考”的智能摄像机,摄像机能够做到一体化地实现人脸检测、人脸追踪、人脸识别。另外,科达也展示了一款多维信息感知摄像机,通过多种传感感知技术,可实现经纬度、方位、旋转角度、环境数据等信息的采集,积累更丰富的大数据信息,提供丰富的物联感知应用。

  而在多种智能化摄像机的背后,离不开一个可以进行大量运算的强大大脑——芯片。在安博会同期召开的中国安防政府论坛上,中国工程院院士邓中翰提出“深度学习是视频智能领域的革命”的观点,通过芯片的开发,视频监控将由模拟时代、数字时代跨入智能时代。

  视频监控智能化需要卷积神经网络,而卷积神经网络需要巨大的计算能力,传统芯片没有针对卷积神经网络进行优化设计,难以适应各种应用需要。针对卷积神经网络的算法特性,邓中翰团队研发出首款具有深度学习功能的嵌入式神经网络处理器,内置专为卷积神经网络优化的神经网络处理单元(NPU)。

  据介绍,在一个时钟周期内,NPU处理器可同时完成64个长位宽MAC运算或者128个短位宽MAC运算;每个NPU处理器具有38GOps的长位宽处理能力或者76GOps的短位宽处理能力。

  “NPU具有高效率的数据组织、共享和搬移方式,适合神经网络的大量数据的算法特点,还可以灵活配置网络结构,支持级联方式,满足复杂的运算需求。NPU还支持CAFFE等主流软件开发框架,可以轻松将深度学习算法应用于嵌入式产品。”邓中翰介绍说。

  可以说,在各项技术的支撑下,我国视频监控网络建设取得了很大的进步。公安部科技信息化局党委书记谭晓准表示,目前,各部门行业安装的摄像机数量已近2500万台,初步构建起覆盖公共区域、要害部位的“天网”。全国公安机关也已基本搭建起视频图像信息资源整合汇聚和共享交换的基础支撑平台,联网可控的摄像机数量较2015年增长近60%。

  谭晓准表示,到2020年,我国安防视频监控还将基本实现全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控。但要想实现上述目标,仍然需要实施多项技术攻关,如视频图像信息预测预警、实时监控、轨迹追踪、快速检索等应用;数据挖掘、人像比对、车牌识别、智能预警、无线射频、地理信息、北斗导航等技术的集成应用等。

  报警运营插上“云翅膀”

  在安防行业,另一个重要市场则是报警运营服务业。中国安全防范产品行业协会秘书长张忠孝表示,当前,我国报警运营服务业正处于转型与快速发展并存时期,报警运营服务仍然保持较快的发展势头,市场有很大的发展空间。

  安防报警运营服务业是指从事安防报警系统的安装和使用,进行警情探测,并在接到客户设置的报警时迅速采取措施,是以报警技术服务为手段的一种特殊行业。

  此次安博会也展出了很多高科技报警运营服务产品,智安万家就新推出一款“淼盾”智安智慧消防服务云平台。该平台系统整合了视频防盗防火报警紧急预警,智能家居、智能保安巡逻定位,智慧消费监管服务,智慧用电安全服务等系统,吸引了众多工程商、采购商前来咨询洽谈。

  高新兴展示的立体防控云防系统则能够实现警情可视化、警力可视化、视频信息结构化、指挥调度立体化,非常贴近实战业务需求,可广泛应用于城市广场、交通枢纽、政府企业、综合商圈、反恐维稳等重要公共场所安全防范。

  北京声迅电子股份有限公司技术总监余和初表示,随着计算机、信息、网络技术的发展,报警运营服务技术已经从过去的基于有线电话联网或IP网络传输为主向云平台转变。云平台结合互联网、大数据处理、智能分析等先进技术,可以构筑跨区域、跨行业、跨场景、跨终端、跨业务带来的超大规模报警服务网络,给用户带来新的体验。

  目前,随着报警运营服务市场的快速增长,一些突出的问题也亟待解决。余和初分析称,建设成本高、运营效率低、用户体验差、平台问题多等问题较为突出。具体而言,分散建设报警运营中心,会导致IT设备存在巨大的浪费,信息分散也使得不同的报警运营中心拥有不同的管理模式。另外,报警服务平台还存在误报复核难,故障修复不及时,流程、派遣复杂不受控等问题。

  余和初称,报警运营服务云平台则可以打破“信息化建设烟囱”,实现IT资源、平台资源的共享,解决了基础设施资源共享,资源浪费的问题;基于云架构,还可实现云资源服务的按需、弹性调度,解决了应用高并发访问的问题;基于分布式存储、并行处理技术,实现了复杂业务的建模,解决了大数据存储、管理,高性能计算的问题;兼容以往信息化系统建设的成果,实现应用集中管理,解决了应用系统管理维护难的问题。

  民用安防产品受追捧

  民用安防产品也是此次安博会令人驻足的亮点。随着国家平安城市、平安社区等工程的深入推进,全民安防理念已经基本形成,民用安防市场或将迎来一片蓝海。

  门锁被称为保障家庭安全的第一步,在萤石展位,两款全新的指纹智能锁产品吸引了许多观众前来询问参数配置,并尝试现场录入指纹。这两款产品都采用了超B级锁芯,并配备时下先进的生物活体指纹识别技术,在增强安全性、杜绝假指纹的同时,可实现一秒内识别指纹进行开锁,同时支持感应卡、密码、机械钥匙等多种开锁方式。

  安居宝也携智慧社区综合管理解决方案亮相安博会,该平台集智能监控、视频门禁、楼宇对讲、智能家居、防盗报警等子系统于一体,通过可视化地图、层级式管理、立体式防范,为管理者提供互联互控的社区一站式解决方案。

  有业内人士称,安防民用市场正经历一个从萌芽到快速发展的阶段,只要方案、产品使用方便,隐私安全能得到保障,这将是一个庞大的市场。另外需要强调的是,随着民用安防同质化产品的泛滥,具有深厚技术功底和品牌效应的企业,才能在未来活下去。